Болезнь легче предупредить, чем лечить. Вакцинация — несложный, но весьма эффективный способ защитить наших питомцев от некоторых тяжелых заболеваний. Несмотря на то, что большинство владельцев животных сейчас имеют возможность получить необходимую информацию, по-прежнему возникают вопросы.
Самое важное — вакцинация показана абсолютно всем собакам и кошкам, даже исключительно домашним. Основные риски заражения для них такие:
- возбудители инфекций могут быть на вашей одежде или обуви
- к вам могут прийти гости, у которых есть животное, гуляющее на улице
- ваш питомец может случайно выскочить на лестничную клетку или на улицу
- без отметки о вакцинации вы не сможете при необходимости вывезти куда-либо питомца
- ни одно животное не застраховано от необходимости посещения ветеринарной клиники и/или стационара
Кроме того, от бешенства вакцинация обязательна по законодательству РФ и некоторых других стран.
Довольно долго существовала стандартная схема вакцинации, которой до сих пор пользуются многие ветеринарные врачи и заводчики. Но в 2007 году Всемирная ассоциация ветеринарной медицины мелких домашних животных (WSAVA) приняла и опубликовала Руководство по вакцинации мелких домашних животных, и периодически его пересматривает и дополняет. Вот редакция 2015 года для владельцев.
Основные положения Руководства WSAVA по вакцинации
- Все собаки и кошки должны быть вакцинированы. Это защищает не только животных, но и создает так называемый стайный иммунитет, что снижает риск возникновения вспышек заболеваний.
- Нельзя вакцинировать без необходимости.
- Базовые вакцины должны применяться всем собакам и кошкам независимо от обстоятельств. Они защищают животных от серьезных заболеваний, распространенных во всем мире.
Базовые вакцины для собак против вирусов:
- чумы
- аденовируса
- парвовируса
Базовые вакцины для кошек против вирусов:
- панлейкопении
- ринотрахеита
- калицивироза
Рекомендации по вакцинации были разработаны на основании результатов клинических исследований. Во-первых, вакцинация не является абсолютно безопасной процедурой — иногда после нее развиваются серьезные побочные эффекты. Во-вторых, получены новые данные о длительности иммунитета.
Для детской вакцинации большое значение имеет уровень колостральных (полученных с материнским молоком) антител у щенков и котят. Если вакцинация проводится в слишком раннем возрасте, эти антитела снижают эффективность вакцин, не позволяя сформироваться иммунному ответу. Если уровень антител уже снизился, но вакцинацию еще не проводят, щенок или котенок уязвим для инфекций — это называется окном восприимчивости. Поскольку уровень материнских антител различный у каждого животного и без специальных анализов мы его не знаем, рекомендуется щенкам и котятам проводить серию прививок, начиная с 6-8 недель и заканчивая не ранее 16-недельного возраста.
Способность щенков и котят получить материнские антитела с молозивом сохраняется только в течение суток после рождения. Потом кишечник становится непроницаемым для антител. Соответственно, на уровень материнских антител не влияет продолжительность грудного вскармливания щенков и котят, важно количество молозива в первые сутки. Если новорожденный в течение 24 часов после рождения не получил молозиво, то материнских антител у него не будет.
Исходя из рекомендаций WSAVA, можно сформулировать следующие выводы:
- начало вакцинации щенков и котят зависит от образа их жизни. С 6-недельного возраста вакцинируют животных, находившихся на искусственном вскармливании, не получавших молозива (не имеющих колостральных антител), или чья судьба не известна. С 8-недельного возраста вакцинируют животных, растущих с матерью и получавших материнское молоко с рождения
- последняя прививка из серии детских должна быть проведена не ранее 16-недельного возраста (когда материнские антитела перестанут блокировать действие вакцин). До этого вакцинация должна проводится каждые 3-4 недели. Таким образом, примерная схема первичной (детской) вакцинации может выглядеть так: 8-12-16 недель или 7-10-12-16 недель
- собакам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее (или в случае отсутствия достоверных данных о вакцинации) достаточно однократной вакцинации базовыми вакцинами.
- кошкам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее или с неизвестной историей прививок достаточно однократной вакцинации от панлейкопении, но необходима двукратная вакцинация от калицивироза и ринотрахеита
- в возрасте 26-52 недель (полгода-год) рекомендуется ревакцинация. Она защитит тех животных, у которых по каким-то причинам не сформировался иммунный ответ на предыдущие вакцинации. Этим большим интервалом можно воспользоваться для оптимального планирования дальнейших ежегодных прививок в зависимости от сезона
- после ревакцинации в возрасте 26-52 недели базовые вакцины следует вводить не чаще, чем раз в 3 года (за исключением калицивироза и ринотрахеита кошек, об этом ниже) в течение всей жизни животного
Эти рекомендации относятся только к базовым вакцинам. Существуют еще дополнительные, но неверно считать их необязательными. Эти вакцины рекомендуется тем животным, чьи условия проживания предрасполагают к заражению определенными заболеваниями. Кроме того, этот вопрос может регулироваться на законодательном уровне (например, вакцинация от бешенства).
Дополнительные вакцины для собак
От лептоспироза собак вакцинируют не ранее 8-недельного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели, затем ежегодная ревакцинация. Для собак из группы риска (содержание в частном доме, где возможен контакт с грызунами, охота) лучше использовать вакцины с большим числом серогрупп и стараться вводить их в начале сезона (весной).
Вакцина от парагриппа собак входит в состав большинства комплексных вакцин для собак. Но вакцинация от парагриппа должна проводиться ежегодно, а остальные компоненты вакцины – раз в 3 года. Кроме того, предпочтительней использовать интраназальную вакцину, которую вводят однократно с 8-недельного (можно раньше) возраста и далее ежегодная ревакцинация. При использовании инъекционной вакцины (в составе комплексных) щенков вакцинируют по той же схеме, что и базовые вакцины.
Вакцина от бордетеллеза собак входит в состав интраназальной вакцины от бордетеллеза и парагриппа. Вакцинацию проводят однократно с 8-недельного возраста (при необходимости можно с 3 недель), далее ежегодная ревакцинация.
Вакцина от коронавируса собак нерекомендуемая, так как нет доказательств ее эффективности и необходимости.
Дополнительные вакцины для кошек
Вакцины от ринотрахеита и калицивироза кошек базовые, но частота ревакцинаций зависит от образа жизни каждой конкретной кошки: ежегодно с высоким риском заражения, раз в 3 года — с низким. Особенность этих вакцин — они не предотвращают заболевание, а уменьшают выраженность клинических симптомов.
Вакцину от хламидиоза кошек начинают применять с 9 недель двукратно с интервалом 2-4 недели, далее ежегодно. Вакцина дополнительная, актуальна для кошек с высоким риском заражения (многокошковые сообщества).
Вакцина от лейкемии рекомендована кошкам, которые имеют контакт с улицей (в том числе опосредованный — например, содержание вместе с кошкой, гуляющей на улице). Начинают с 8-9-недельного возраста с обязательным повтором через 2-4 недели. Ревакцинацию проводят в возрасте 1 год, затем не чаще, чем раз в 2-3 года. Важное дополнение: если кошка уже носитель лейкемии, вакцинация не навредит, но будет бессмысленна, поэтому необходимы предварительные анализы.
Вакцину от иммунодефицита вводят трижды с интервалом 2-3 недели, начиная с 8 недель. Ревакцинация в возрасте 1 год, далее ежегодно. Следует иметь в виду, что эта вакцина не защищает от всех подтипов вируса. Носителей вакцинировать не имеет смысла, поэтому так же необходимы предварительные анализы.
Рекомендации в Руководстве по вакцинации WSAVA могут противоречить инструкциям к некоторым вакцинам. Но задача ветеринарного врача подобрать индивидуальную схему для каждого животного с учетом его образа жизни и в соответствии с современными научными данными. Допускается применение вакцин согласно рекомендациям Руководства, если получено информированное и задокументированное согласие владельца на использование препарата вне инструкции.
Распространенные заблуждения
Обработка от глистов за 2 недели до прививки. До сих пор многие владельцы (и даже врачи) убеждены, что перед прививкой нужна обработка от глистов. Раньше считалось, что у зараженных животных снижен иммунитет и, соответственно, на вакцинацию будет плохой ответ. По данным исследований, даже если у животного есть глисты и их столько, что они оказывают влияние на иммунную систему, вакцинация все равно будет эффективна (исключение – клинически больные из-за глистной инвазии котята и щенки). А от глистов животных нужно обрабатывать регулярно вне зависимости от прививок.
Место вакцинации нельзя мочить несколько дней. Нет никаких научных обоснований этой рекомендации. Вероятно, она пришла из медицины человека о запрете мочить реакцию Манту, которую на самом деле тоже можно мочить 🙂
Побочные эффекты вакцинации
Небольшая вялость, кратковременное повышение температуры — нормальные и ожидаемые реакции, связанные со стимуляцией иммунного ответа.
На вакцинацию редко, но возможны аллергические реакции – от легкого покраснения и зуда в месте введения до развития анафилактического шока (одышка, слюнотечение, выраженная слабость, бледность и затем синюшность слизистых оболочек). В последнем случае требуется экстренная помощь.
Постинъекционная саркома кошек. Очень редкое осложнение (примерно 1 случай на 10 000 инъекций), но своим названием особенно пугающее владельцев. В основе — сильная воспалительная реакция на подкожное или внутримышечное введение какого-либо вещества, не только вакцины. Есть данные, что адьювантные вакцины чаще других провоцируют развитие саркомы, но хороших исследований по этому заболеванию пока немного.
Аутоиммунные реакции. Как и постинъекционная саркома, эти реакции отсрочены по времени и поэтому очень сложно установить зависимость их от вакцинации. Тем не менее, есть данные, что у менее чем 1% животных аутоиммунные заболевания возможны.
Ограничения для вакцинации
- повышенная температура
- недавно проведенная инъекция гипериммунной сыворотки
- острые и некоторые хронические заболевания
- истощение животного
- состояния, сопровождающиеся значимым иммунодефицитом (в том числе при приеме некоторых лекарственных препаратов)
На рынке существуют вакцины разных производителей и в разных комбинациях компонентов. Задача ветеринарного врача — подобрать оптимальную схему, учитывая возраст, историю прошлых прививок, образ жизни, особенности здоровья животного. Если есть необходимость, обращайтесь за советом.